设为首页 | 加入收藏
基本情况 当前位置:主页 > 园区概况 > 基本情况 > 正文

邢台经济开发区基本情况介绍

分享到:
发布时间:2018年10月15 来源:邢台经济开发区
    邢台经济开发区位于邢台市区东部,成立于1992年,是省级经济开发区,现管辖面积159平方公里,辖5个镇办、79个村居,总人口16万。先后被科技部、工信部命名为国家光伏高新技术产业化基地、国家太阳能光伏新型工业化产业示范基地,被工信部列为京津冀产业承接重点园区,被省政府列为重点培育的实力型园区、承接京津产业转移重点开发区之一。2017年,我区在全省150家经济开发区综合发展水平评价考核中位列第4名。全区生产总值完成131.5亿元,同比增长8.5%;规模以上工业增加值完成80.5亿元,同比增长7%;全部财政收入完成21.5亿元,同比增长14.6%;公共财政预算收入完成7.4亿元,同比增长17.3%;固定资产投资完成85.8亿元,同比增长12.1%。
开发区区位优越、交通便利。开发区是冀南“西联东出”“贯通南北”的“大十字”交通枢纽,京广铁路、京广高铁、邯黄铁路、京港澳高速、107国道纵贯南北,邢和铁路、东吕高速、邢衡高速横穿东西,京港澳、东吕高速公路在市区段的四个出入口设在开发区辖内。高铁客运站毗邻开发区,随着邢台机场启动建设,将形成公路、铁路、航空“三位一体”的立体化交通网络。
    开发区产业突出、初具规模。依托京津冀协同发展战略,叫响“我爱北京天安门、北京经济在这里”,大力发展北京经济、实体经济。目前,全区已形成新能源、先进制造业、现代服务业等主导产业,正在大力培育电子信息、节能环保、生物制药等新兴产业,正在大力发展新能源、新材料、新制造“三新”产业,正在通过建设新型建材产业园区,加快推进板材产业转型升级、做大做强。全区现有规模以上工业企业83家,涌现出以晶龙电子、晶澳太阳能,纳科诺尔、瑞普通信,同成科技、好望角物流,蓝鸟家具、恒进纺织等为代表的优势骨干企业。
开发区设施完善、功能健全。开发区是邢台市主城区的重要组成部分,内外交通共成体系,母城现有的基础配套及公共资源覆盖全区。目前,已形成“十横十纵”路网体系,按照“十一通一平”标准,已基本完成路网及水、电、气等管网建设,变电站、天然气门站、污水处理厂等设施配套率达到95%以上。正在高标准编制核心区城市设计,并将围绕独特、精致、典雅、秩序、宁静、和谐、美丽、繁荣“十六个字”,围绕“百泉智城”,大手笔打造“东拓、南进、西改、北控、中优”的生态宜居新城区。
    开发区环境良好、服务高效。秉承“视客商为上帝,视项目为生命”理念,全力打造优良的营商环境。全面叫响“有事您说话、服务到您家”,组建了行政审批局,实现“一颗印章管审批”;扎实开展“双创双服”活动,推行“两不见面”审批,建立企业日常服务平台、科技条件平台、行政审批平台,深化“只进一扇门”“最多跑一次”改革;建立了周二早餐会、领导干部分包重点企业等“五项机制”,出台了项目建设绩效管理机制,全力服务项目建设和企业发展。坚定不移走绿色发展之路,着力打造天蓝地绿水清的生态环境。出台了产业发展鼓励和禁限实施意见,坚决杜绝污染企业入区;强力推进“四区同创”暨环境保护工作,强力推进“散乱污”企业拆除取缔,切实增强企业的获得感、群众的幸福感。