邢台经济开发区

新时代东汪镇 | 东汪镇开展冬春季消防安全宣传及大排查大整治活动

2023-01-06 邢台开发区 1457
  为深入贯彻省、市、区关于加强冬春季消防隐患排查的通知要求,进一步稳控火灾形势,切实提升消防安全知晓率,提高居民在冬春季节抵御和防范火灾的能力,预防和减少火灾事故的发生,东汪镇消防安全委员会组织镇村干部,以冬春季火灾防控为重点,开展全方位的群众性消防宣传活动,以关注消防、生命至上为主题,开展有针对性和实效性的消防隐患大排查、大整治活动。
  天干物燥,小心火烛。火灾猛于虎,冬季是火灾高发、易发时期。进入冬季气候寒冷,温度大幅下降,动火频繁、用电、用气量不断加大,各种致灾因素叠加,由此带来的火灾隐患日益增多。针对该季节致灾因素镇消安委组织各村居加强消防安全宣传氛围,采用在村居出入口等显著位置,悬挂张贴消防标语,发动消防志愿者入户发放安全用电、用气宣传资料、农村大喇叭广播等方式宣传防火知识。共悬挂消防标语150余条,发放宣传资料3000余份。
  东汪镇应急办组织各村居对小微企业开展针对性消防隐患排查,重点围绕企业“四个能力建设”即检查消除火灾隐患能力,扑救初起火灾的能力,组织人员疏散逃生的能力,消防宣传的能力、从业人员“一懂三会”即懂本单位火灾危险性,会报火警,会补救初起火灾,会火场逃生自救、消防设施是否齐备、是否能正常使用、消防隐患排查整治记录等进行检查。发现隐患,立即整改。共排查出一般消防隐患5处,无重大消防隐患。