邢台经济开发区

开发区召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会

2022-12-19 邢台开发区 2508
  12月9日上午,全区学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会举行,区党工委宣讲团团长、区党工委书记、管委会主任商黎英作专题宣讲报告。区领导张泽峰、张国伟、杨素梅、赫青栋、孙建国,区检察院检察长侯瑞玲,各镇(办)党政主要负责同志,区直及驻区各单位主要负责同志,全区规上企业负责人,重点项目单位负责人代表参加报告会,罗向政主持报告会。
  商黎英指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,意义重大而深远。党的二十大召开的时间节点和时代背景非常重要和特殊,党的二十大主题彰显了大会的灵魂和主旨,党的二十大系列丰硕成果具有重大理论和实践意义。全区上下要全面系统学,融会贯通学,联系实际学,自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。
  商黎英强调,开发区作为经济发展的主引擎、项目建设的主战场、招商选资的主力军,主责主业就是发展一方经济,就是招商选资上项目,更要深刻学习领会党的二十大关于推动高质量发展、建设现代化产业体系、推进高水平对外开放、实施创新驱动发展战略的重要论述,全面打造中国式现代化的“开发区场景”“开发区实践”。要“抢抓三个机遇、干出三个热火朝天”,即:抢抓党的二十大对经济发展释放的“政策红利机遇”,抢抓新一轮投资和外贸竞速“窗口机遇”,抢抓后疫情时代经济复苏的“战略发展机遇”;企业要闯市场,干劲要热火朝天,项目要强推进,现场要热火朝天,服务要做到家,氛围要热火朝天。
  商黎英要求,要借开发区大发展之势,自身目标再高一点,创新举措再实一点,发展步子再快一点。要深刻领会构建新发展格局的内涵要义,加快建设现代化产业体系。用新项目助力打造“3+2”产业体系,用智力助力产业倍增,用胸怀强化资源整合。要深刻领会高质量发展的核心要义,充分释放企业发展活力。抓技改升级,提升质量效益,抓数字赋能,推动降本增效,抓工业设计,提升产品品质,抓质量品牌,拓宽市场渠道。要深刻领会创新驱动发展战略的重要意义,切实发挥企业创新主体作用,以制度创新推动企业科技创新,以人才支持推动企业科技创新,以资金支持推动企业科技创新,以问题导向推动企业科技创新。要深刻领会优化营商环境的重要意义,让市场主体更加有获得感。营造良好社会环境、商业环境、生态环境,做优化营商环境的推动者、维护者、建设者。要深刻领会国家对民营企业的关心关爱,大力弘扬企业家精神,增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任。开发区党工委、管委会将坚决做到“四个有利于、四个怎么办”,鼓励支持企业家们努力把企业打造成产品卓越、品牌卓著、创新领先的一流企业,争取再上规模、上档次、上水平,更好发挥经济增长作用,全力推进高质量发展,为我区争创国家级开发区贡献力量。