邢台经济开发区

【优环境 稳经济 促发展】:开发区派驻企业特派员开通服务直通车

2022-09-13 邢台开发区 1459
  编前话:为更好地贯彻落实疫情要防住,经济要稳住,发展要安全的重要要求,进一步贯彻支持企业发展的一揽子政策,优化营商环境,推动高质量赶超发展,本报开辟优环境,稳经济,促发展专栏,总结推动好经验,好典型。首期推出经济发展局派驻企业特派员,开通服务直通车的经验。
  近日,工信部公告第四批专精特新“小巨人”企业名单,通过特派员精准帮助指导我区河北光源太阳能科技有限公司成功获评,这是今年以来经济发展局继成功帮助指导企业申报5家省级“专精特新”企业、2家省级“专精特新”骨干企业和3家国家专精特新重点“小巨人”企业后成功申报的又一专精特新“小巨人”企业。目前,我区共有省级“专精特新”企业18家,拥有数量位居全市前茅。
  经济发展局按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,建立了助企特派员制度,鼓励引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,培育了一批可持续发展的“专精特新”中小企业。正是特派员制度的建立,让各级一揽子惠企政策得到了有效落实。
  “服务企业特派员”倡导“店小二”服务理念,改变以往的服务方式,从企业“找服务”变为政府“送服务”。实打实惠企助企,帮助区内重点企业谋发展、解难题,打造“亲不逾矩,清不远疏”的新型政企关系,营造良好营商环境。
  特派员的选派和职责按照“政治素质高、经济工作熟、协调能力强、工作作风硬”的标准,从经济发展局优秀干部职工中进行特派员的选派。并明确职责,当好企业与政府间的“联络员”,协助做好企业与政府有关部门的沟通联络工作,及时向企业宣传解读“1+20”等各项惠企政策,积极帮助企业申报各级各类支持资金;当好企业行政审批事项的“代办员”,根据所联系企业的建设发展及生产经营需要,联系有关职能部门依法及时办理各项手续。当好企业困难问题及矛盾化解的“协调员”,收集了解派驻企业的生产经营情况、遇到的实际困难及相关诉求,建立台账信息,并积极组织协调有关部门解决,及时帮助企业解难纾困。
  自推行特派员制度后,重点帮扶规上工业、规上服务业、限上贸易等92家企业,为每个规上企业派出1名“特派员”,形成“一企一专班”服务企业机制,为企业纾困解难。同时,成立经济局服务企业特派员工作领导小组,组长由经济局负责人担任,班子成员和各科室负责人担任小组成员。下设办公室在工信科,负责统筹协调“特派员”活动的日常工作。推行特派员制推进了培育专精特新企业发展,建立“专精特新”中小企业培育库,坚持梯次培育、动态管理,按照“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,打造具有持续创新力和竞争力的中小企业群体。加大对升规企业的支持力度,对当年升规企业纳入“专精特新”中小企业培育计划,条件成熟后优先组织申报“专精特新”中小企业,今年拟培育“专精特新”企业10家,目前已培育完成5家。
  特派员制度的推行,促进了“服务企业提升年”活动,对全区64家规上企业和132家亩均参评企业实行包联全覆盖,设立助企特派员,形成了有政策设计、有工作机构、有服务专班、有体制机制,区领导及分包部门、特派员每月入企解困服务,企业发展环境不断优化的良好局面。
  下一步,该局将不断创新工作举措,充分发挥助企特派员桥梁纽带作用,围绕专精特新企业需求开展更精准高效的服务,指导帮助企业不断提升创新能力和专业化水平,把培优企业与做优产业相结合,支持企业自身创新与加强社会化服务相结合,在政策上发力,在服务上用力,解决企业发展不同阶段的痛点堵点难点,推动全区专精特新企业高质量赶超发展。