邢台经济开发区

新时代东汪镇 | 市中级人民法院院长赵倩一行到我镇调研指导“三无村”创建工作

2022-09-13 邢台开发区 1577
  9月8日下午,邢台市中级人民法院院长赵倩一行,到我镇调研指导“三无村”创建工作,区党工委书记、管委会主任商黎英、区管委会调研员赫青栋、区法院院长曹军丽、东汪镇党委书记赵巍等陪同调研。
  调研中,镇人大副主席、政法主管靳轩从打通收集民意、矛盾排查、纠纷化解、法治宣教、民风教化“五个一公里”为切入点,对平安“三无村”(指无访,无诉,无重大刑事案件的村居)创建工作进行详细讲解。区法院审判员毛润芳从未诉阶段、将诉阶段、已诉阶段三个阶段,详细讲解了如何助力打造乡镇“无诉村”。随后,实地参观了我镇巡回审判点建设情况,同时查阅了相关档案资料,并到我镇法治主题公园进行了参观指导。
  参观结束后,赵倩同志一行,对我镇“三无村”创建工作取得的成效给予充分肯定,并强调,今后要进一步发挥巡回审判点“定分止争”功能,充分整合司法调解、人民调解、个人品牌调解等资源,不断推进司法服务向基层延伸,形成矛盾纠纷多元化调解强大合力。
  近年来,东汪镇紧紧立足开发区“城市会客厅”的定位,不仅在城市建设这个“硬件”上不断提升,同时在社会治理这个“软件”上下苦功夫,以打通基层治理“五个一公里”为切入点,以降低诉讼率、信访率、刑事案件发案率为根本目的,在全镇大力开展“三无村”创建活动,并将“三无村”创建与各村评先评优、季度考核挂钩,不断激发基层治理内生动力,不断开创基层治理新局面,今年以来,在下辖的16个村居先后创建五个“三无村”。开展“三无村”创建活动以来,全镇信访案件、诉讼案件、刑事案件均有明显下降。下一步,我镇将在做好打通“五个一公里”工作的基础上,大力推行“一建五治”基层治理模式,创建更多“三无村”,维护全镇和谐稳定。