邢台经济开发区

【诚信宣传】与诚信为友,做美德少年 ---开发区南街小学开展诚信教育活动

2022-05-19 开发区社会事务局教育科 306
          中国自古就是礼仪之邦,"诚信”是中华民族的传统美德。在推行素质教育的今天,以诚信教育为突破口,加强小学生思想道德建设,不失为一条行之有效的途径。5月6日,南街小学以《新课程标准》、《德育大纲》为依据,遵循学生认知发展的规律对小学生进行系列诚信教育。
      南街小学通过多渠道、多形式开展诚信宣传, 校内通过电子屏,课间广播循环播放诚信宣传教育,其次利用国旗下讲话,主题班会等对学生进行诚信教育。要求教师充分利用小学教材中所敘述的事例包括名人故事诚信素材,通过形式多样的方法,适时地对学生进行诚信教育。根据班级情况、学生年龄特点,在教育内容上体现教育目标的递进性,低年级以"不说谎话"、"不随便拿别人东西"、"借东西、捡东西要还"为主。中年级以"不隐瞒错误"、"不要不懂装懂"、"不贪小便宜"为主。高年级则以"不弄虚作假"、"与人相处讲信用"为主。如通过上网、阅读等多种途径收集有关"守信用”的事例和人物,在班级中展开演讲比赛,进一步明确守信用是一个人的美德。
       取信需十年,失信在一日。诚实守信无需我们抛头颅洒热血,需要的是一种信念。诚实守信是我们做人的准则和担当。诚信教育是小学生思想道德建设的内容之一,是提高小学生思想道德素质的重要途径,我校将继续结合身边的点滴事例,不失时机地对学生进行潜移默化的教育,为新世纪培养全面发展的人才出一份力。