邢台经济开发区

2020年世界标准日 ——标准保护地球

2020-10-13 质监局 8463
    2020年10月14日是第51届世界标准日。为了彰显标准在资源保护、绿色发展方面的重要意义,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)将今年世界标准日的主题确定为“标准保护地球(Protecting the planet with standards)”,并联合发布了2020年世界标准日祝词。

“标准保护地球”
   地球是浩瀚太阳系中为数不多的生命之舟,地球上的所有生 命都依赖于太阳的能量。然而,在过去的一个世纪里,现代文明活动中人类和大规模的工业活动使得地球的温室气体不断增多,给全球气候和人类生活带来了负面影响。与此同时,随着人口的 快速增长和城市化的不断扩张,地球上的有限资源应被负责任地使用。

        为减少人类对地球的影响,我们需要强有力的政治意愿,采取 具体行动并使用正确的方法。国际标准就是其中的正确方法。由国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU) 制定的国际标准,为应对技术挑战提供了切实可靠的解决方案,有 助于在发达国家和发展中国家广泛分享专业技能和知识。标准覆盖 了节能、水资源和空气质量等方方面面,提供了标准化的规制和测量方法。标准的广泛使用有助于减少工业生产和过程对环境的影响,促进有限资源的再利用,提高能源效率。

所谓标准,是指为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件。

 

它是质量的基础,也是经济和社会活动的技术依据,是规矩、准则,国外的技术法规就类似于我国的强制性标准。制定、发布及实施标准的过程,就是标准化

标准的分类
国际标准

国际标准是指国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU)制定的标准,以及国际标准化组织确认并公布的其他国际组织制定的标准。国际标准在世界范围内统一使用。

 
国家标准

国家标准分为强制性国家标准推荐性国家标准

对保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足经济社会管理基本需要的技术要求,应当制定强制性国家标准。

对于满足基础通用、与强制性国家标准配套、对各有关行业起引领作用等需要的技术要求,可以制定推荐性国家标准。

 
地方标准

地方标准是由地方 (省、自治区、直辖市) 标准化主管机构或专业主管部门批准,发布,在某一地区范围内统一的标准。

 

 
行业标准

行业标准是对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求所制定的标准。行业标准不得与有关国家标准相抵触。有关行业标准之间应保持协调、统一,不得重复。行业标准在相应的国家标准实施后,即行废止。行业标准由行业标准归口部门统一管理。

 

 
团体标准

团体标准是由团体按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,由社会自愿采用的标准。

 

 
企业标准

企业标准是在企业范围内需要协调、统一的技术要求、管理要求和工作要求所制定的标准,是企业组织生产、经营活动的依据。