邢台经济开发区

开发区西楼下:农家餐桌劲吹节粮风——鼓了钱带子 仍过紧日子

2020-10-13 邢台开发区 840
   当国庆节遇见中秋节,从呼和浩特赶回开发区西楼下社区的梁瑞丰,铆足了劲买鸡鸭鱼肉,想做一桌12菜1汤的节日大餐,却被爸爸梁勤叫停:“ 吃多少做多少,过节也不能浪费了。”
         
        65岁的梁勤说,这些年生活富足了,钱袋子鼓了,但富日子要当紧日子过,爱粮节粮从自己做起,从每一顿饭做起。他让老伴儿范丽芳按照家里的人口计算一下,节日宴改为6菜一汤。中秋节晚上,其乐融融的一家人看着晚会吃着团圆饭,饭桌上来了个“光盘行动”。
 
   同一天,西楼下社区家家节日宴,团圆气氛浓,劲吹节俭风,在北京打工的梁岩超过节回家,也让上小学的女儿梁恩慕“教育”了。国庆节当天他要把吃剩下的饭菜倒掉,梁恩慕给他背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”他赶紧给女儿作检讨,并答应女儿再也不浪费粮食了。
 
   双节前,西楼下社区党支部早就打了防止浪费,倡导节 俭预防针,利用大喇叭黑板报和传单广泛宣传节粮勤俭意义,并向各家各户发出节俭过双节的倡仪书。使村民自觉反对浪费之风,家家注重光盘行动。
 
   “节约粮食,杜绝浪费,我们从孩子抓起 ,从学校抓起, 从家家户户抓起。社区把节约粮食当成一项制度写进村规民约中。在社区显眼的地方和文化大礼堂张贴展牌,对节约粮食进行宣传,还把“节约粮食”制成家风家训牌悬挂在居民门口,用多种形式激励群众把节约粮食当成一种美德、一种好乡风在社区普及。”该居委会党支部书记任利敏说 。
 
   西楼下社区是开发区一个缩影。今年以来,开发区倡导节约每一粒粮食的好家规好家风,通过讲故事,读诗词,发传单,演节目,设立红黑榜等形式,让干部群众树立浪费可耻、节约光荣的理念,让“光盘行动”走进寻常百姓家,把节约粮食当成一种饭桌文化,提升了全民节约粮食意识,使勤俭节约成为新风尚。