邢台经济开发区

【双节项目建设不停工】晶龙年产1.2万吨单晶硅棒项目:争分夺秒抢工期赶进度

2020-10-03 邢台开发区 813
   10月3日,市开发区邢台晶龙新能源有限责任公司年产1.2万吨单晶硅棒项目现场,一派热火朝天的景象。150余名钢筋工、木工和钢结构工正在紧张有序地忙碌着。6辆吊车正在往车间框架上吊装、拼接钢构件,乘坐起重机的工人则在半空中忙着固定拼接起来的钢构件。机电安装、附属设备安装等工序也在同步进行着。
 
   “现在一天也不敢耽误,我们正争分夺秒抢工期,确保10月底项目主体完工,今年年底投产达效。”项目负责人、中融集团创投公司总经理杨一说。
 
   该项目部紧密围绕施工的各项指标,在确保安全、质量、环保的前提下,抢工期、赶进度,从严管理,强力推进交叉施工、并联作业、工人两班倒………据了解,经研究,施工方将整个大车间划分为四个区域同时施工并联作业。在每个区域内则采取交叉施工方式,吊装、拼接钢构件以及安装机电及附属设备等一并进行。且在每个区域均配备两班工人轮流施工,确保工程建设从早到晚不停歇。“如此一来,项目工期能比以前节省1/3时间。”杨一说。
 
   为助力项目建设跑出“加速度”,项目施工方还紧盯“10月底、11月中旬、12月中旬、今年年底”四个时间节点倒排工期、挂图作战。每天早7点前或晚7点前,施工单位、监理单位和设计单位负责人均会召开碰头会,对照施工进度图,就当天或次日施工进度计划进行沟通,现场协调解决施工中遇到的问题。碰头会已成为施工计划有效落实的“先头行动”。
        此外,该项目还实行“红绿灯”管理,每月推出施工队进度排行榜,对施工快的队伍给予奖励、慢的予以处罚,营造出“比拼赶超”的建设氛围,倒逼工人“上紧发条、踩足油门”使项目建设再提速。