邢台经济开发区

开发区值班室规范化建设提档升级——搭建一个平台 做到四个精准

2020-10-06 邢台开发区 797
   我区党政办值班室围绕“省市创先进、区内树品牌”总目标,狠抓了办公平台信息化和基层工作标准化建设,构建了“区-镇-部门”智慧办公平台,做到四个精准。全区32个基层单位实现了视频点名、文电运转24小时互联互通、高效运转,工作效率、处突能力和精细化水平明显提高。
 
精准定位,明确工作职责
   按照习总书记对办公厅工作要做到“五个坚持”的要求,进一步明确基层值班室工作职责,基层单位值班室保证1名科级干部、2名精干人员长期稳定从事值班工作。建立了突发事件信息直报体系,与5个镇办、27个部门的77名基层直报员签订了责任书,熟练掌握突发事件信息上报、处置流程等。
 
精准发力,锤炼业务技能
   针对基层单位日常沟通协调任务重的现实情况,注重提高业务能力和素质水平,建立了文电运转、反馈盯办、存档备忘录等工作制度并严格执行,区级每季度召开值班应急工作培训会,各基层单位通过交叉学习、小型比武、工作交流等方式,开展经常性岗位练兵活动,尽快让每名值班同志都做到懂业务、能沟通。
 
精准投入,注重科技支撑
   根据工作需要,对基层值班室软硬件环境进行提升改造。在硬件上,拓展改造了值班室空间,均购置了音视频设备;软件上,区级在全市率先实现了党委、政府两套视频系统均与上级单位24小时互联互通,各基层单位间互联互通,紧急情况及时处置。特别是智慧办公平台上线后,日均处理文电30件以上,让基层单位少跑腿、信息多走路,普通文件发全区不超过5分钟,签收人和签收时间一目了然。我区沙河城镇,距离区管委会20公里,原来需要专门明确2名人员多次往返拿文件,现在省时又省力,工作人员的精力可以用到更重要的值班工作中去。
 
精准施策,形成长效机制
   按照省市文件精神,出台了《关于进一步加强值班应急、重大事项报告及领导干部请假报批报备工作的通知》,制作了详细的《值班工作手册》等,进一步细化了值班工作流程和突发事件处置流程及信息报送要求。不定时检查值班在岗在位情况,形成了自觉、自律、自省的值班工作氛围,确保各项工作有序运转。