邢台经济开发区

开发区田家庄社区:文明城市创建带来的美丽嬗变

2020-05-20 邢台开发区 578
  自从创建全国文明城市工作开展以来,在区党工委、管委会的坚强领导下,火炬办田家庄社区充分发扬基层党支部的战斗堡垒作用,不等不靠,全力攻坚,让这个城乡接合部的小村庄发生了天翻地覆的变化。

  走进社区居民高建华家中,她正在仔细地清扫着自家不大的院落。高建华告诉记者,丈夫平时喜欢雕刻,经常利用业余时间进行各种树根的雕刻,碎木屑弄得到处都是,如果自己不收拾,不但会影响自家的卫生,还会让碎木屑刮到街上,给全社区的脸上抹黑。所以,平时自己就经常会注意给院子洒扫清水,并及时打扫,同时还种养了许多花草。由于表现突出,被社区评为了最美庭院。高建华说,既然社区给了我这么大的荣誉,我更要把自己的家收拾的干净整洁,给其他居民做出榜样,让大家都能从自己做起,为全社区的环境改善做出一点贡献。


  走在如今社区的大街上,到处都是干净整洁,草绿花红,粉刷一新的墙壁上,孝老敬亲,社会主义核心价值观,文明习惯等各式公益广告样式多样。社区党支部书记田振江告诉记者,过去的晴天一身土,雨天两脚泥的现象在田家庄早已成为了历史,现在,全村的大街小巷都已全部硬化,道路两旁进行了绿化、美化、亮化,居民不但出行方便了,平时没事也可以在健身游园内锻炼身体,居民的幸福感得到了极大提升。

  据了解,火炬办田家庄共有居民220户,常住人口626人,在老社区居住有136户。自文明城市创建以来,社区结合人居环境整治、乡风文明建设等工作,开始对村容村貌进行彻底治理,决心从根本上解决脏乱差,给居民一个温馨的居住生活环境。截止目前,总投资超过了300万元,路面硬化5000多平方米,将社区内的两条主要街道和十三条背街小巷全部硬化。完成绿化面积6000多平方米,种植了红叶石楠球、铁树、冬青、月季、黄杨、海棠、金叶榆、百日红等花卉树种。粉刷墙壁6000多平方米,全社区136户都进行了厕所改造,拆除临街旱厕70多处,并铺设地下管网1000余米,居民都用上了水冲厕所。安装新路灯21盏,监控摄像头17个,实现了社区全覆盖。  

  在创城工作管理机制上,火炬办田家庄把社区分成五大片和十六个小片,双委干部和党员进行了分包,并充分发挥“1+10党员联户”作用,做到了处处有人管。同时,还积极开展美丽庭院、最美家庭等评选,激励社区居民的自发创建动力。目前,评选出的60余户美丽庭院、最美家庭,占了全社区将近三分之一,社区也会把这些家庭中的好照片发布到社区微信群内,激励先进,让大家共同学习,共同进步。

  如今的田家庄社区,已成为远近闻名的创建标兵,不时有其它镇村过来参观学习。虽说在创建全国文明城市工作中取得了一些成绩,但我们会在接下来的工作中,进一步提高标准,再找差距,争取把社区建设的更加美丽,让居民有更大的幸福感和获得感,社区党支部书记田振江如是说。
电话咨询
邮件咨询
政府资讯