邢台经济开发区

【“开”创必成】开发区西楼下村以“乡风文明”为引领 全民参与推进文明城市创建

2020-05-17 邢台开发区 626
  初夏时节,开发区王快镇西楼下村月季竞相绽放美景怡人,而处处可见的文明新风让这个村愈显温馨舒适。在西楼下村,记者看见设备齐全的文化礼堂、欣欣向荣的党建游园、身穿红马甲的志愿者……西楼下村正信心满怀地按照“三全一常”工作机制,全民动员、全民参与,形成创建“合力”。

  西楼下村组宣委员梁艳坤告诉记者,该村以决战决胜的姿态正视诸多历史遗留问题:村中街道厕所、煤洞、杂物,老旧房屋外墙脱落等问题深受群众诟病,而且大街上常有机动车不守规矩……村民的城市意识、文明意识、秩序意识与全国文明城市的要求还有一定距离。

  “奔着这些问题,西楼下村迅速展开了行动:先后进行了‘双代’工作,修路、供排水、拆旱厕,建水冲式厕所,进行农村面貌改造提升,拆除落地违建,现在村民都用上清洁环保的取暖能源。此外,对外墙脱落老旧房屋的摸底排查整治。”梁艳坤说。

  西楼下村千方百计把区党工委、管委会精神贯彻落实到创建全国文明城市的全过程。比如该村的文明城市创建,就在探索如何更好地践行“以人民为中心”的发展理念,停车位、居民小区基础设施等项目,反复考虑如何方便群众生产生活。

  比硬件设施的改造提升更具挑战的,是村民文明素养的提升。追求“美丽”不停步。村党支部书记任利敏介绍,全村512户把家训悬挂展示在门口,“晒”出了文明新风。先后评选好乡贤、好婆媳、十星级文明户等道德模范55名,并在村内“乡风文明一条街”上进行展示,开办道德讲堂,发挥身边好人作用,让好故事带动好村风。利用街边闲散土地进行绿化美化建设,按放分类垃圾箱200个,垃圾分类已经成为西楼下村村民的新时尚。先后荣获了河北省文化家园,邢台市移风易俗示范村、邢台市文明村、邢台市乡风文明示范村等荣誉称号。该村也是王快镇党员“1+10”网格化联户制度试点村,党员干部和广大村民利用休息时间穿上红马甲,上街打扫卫生,为创城添彩,已成为西楼下村一道靓丽的风景线。

  当下,西楼下村正全力以赴打造“最整洁、最礼让、最有序、最有爱心、最平安”村庄,全力以赴改善乡村环境,提升乡风文明,推进全国文明城市创建。
电话咨询
邮件咨询
政府资讯