邢台经济开发区

邢台经济开发区基本情况介绍
2020-02-22

  邢台经济开发区位于市区东部,成立于1992年,是省级经济开发区,现管辖面积159平方公里,辖5个镇办、79个村居,总人口16万(更新时间2020年3月)。先后被科技部、工信部命名为国家光伏高新技术产业化基地、国家太阳能光伏新型工业化产业示范基地,被工信部列为京津冀产业承接重点园区,被省政府列为重点培育的实力型园区、承接京津产业转移重点开发区之一。
  2017年以来,围绕打造千亿级开发区、力争建成国家级开发区“一个总目标”,强化改革开放、科技创新“两大动能”,加快建设创新驱动的示范区、协同发展的实验区、生态宜居的新城区“三个区”,推动生态环境、民营经济、质量提升、社会事业“四个率先突破”,实施环境支撑、协同发展、创新驱动、乡村振兴、人才强区“五大战略”,经济社会发展取得了长足进步。2019年,全区生产总值完成68.2亿元,同比增长5.1%;固定资产投资同比增长7.9%;规模以上高新技术企业增加值增长40.8%;全部财政收入完成24.9亿元,排名全市第3;税收收入占比94.7%,排名全市第1。在减、免、退2.7亿元的情况下,公共财政预算收入完成10.03亿元,突破10亿元大关,同比增长11.5%;税收收入占比86.8%,排名全市第1。实际利用外资完成11644万美元,同比增长130%。
  开发区区位优越、交通便利。开发区是冀南“西联东出”“贯通南北”的“大十字”交通枢纽,京广铁路、京广高铁、邯黄铁路、京港澳高速、107国道纵贯南北,邢和铁路、东吕高速、邢衡高速横穿东西,京港澳、东吕高速公路在市区段的四个出入口设在开发区辖内。高铁客运站毗邻开发区,随着邢台机场启动建设,将形成公路、铁路、航空“三位一体”的立体化交通网络。
  开发区产业突出、初具规模。抢抓京津冀协同发展、“一带一路”和雄安新区建设机遇,大力开展招商选资,大力发展北京经济、实体经济。新能源、先新制造产业蓬勃发展,国别产业异军突起,应急产业迅速成长,初步形成新能源、新材料、新制造和现代服务业“3+1”产业体系,涌现出晶龙电子、晶澳太阳能、润泰救援装备、金风科技等一批优势骨干企业,全区现有规模以上工业企业60家。“应急装备产业园”被列为4个省级重点扶持建设的基地之一,“央企智能制造产业园”成为全省10家省际合作产业园之一。
  开发区设施完善、功能健全。开发区有45平方公里已划入邢台市主城区,是邢台市主城区的重要组成部分,内外交通共成体系,母城现有的基础配套及公共资源覆盖全区。目前,已形成“十横十纵”路网体系,按照“十一通一平”标准,已基本完成路网及水、电、气等管网建设,变电站、天然气门站、污水处理厂等设施配套率达到95%以上。近年来,我区大力拆除取缔“散乱污”企业,实现“双代”全覆盖,打造“1厂20站”污水处理布局,在全省率先完成“厕所革命”和污水处理工作。投资55亿元,正在实施“一泉一馆一湿地”、10万亩森林城市建设,打造邢台市“城市会客厅”。
  开发区环境良好、服务高效。秉承“项目为王、效率至上”“围墙内的事帮办、围墙外的事包办”理念,全力打造优良营商环境。全面叫响“有事您说话、服务到您家”,建立行政审批、科技条件、企业日常管理服务“三个平台”,科技条件平台签约专家一万多名,行政审批平台推行“两不见面”审批,企业日常服务平台提供24小时在线服务。投资3亿元打造占地82亩的“妈妈式”企业服务中心,建立“设计中心+设计小镇”模式,实行包联企业、代办帮办、作风保障等机制,为项目企业提供全生命周期、“妈妈式”服务。
  这里是邢台高质量赶超发展的主平台、主引擎、主战场、主力军,这里是创业者的沃土、企业家的摇篮。广纳四方客、诚邀天下才,开放的邢台经济开发区欢迎您!